In uno studio apparso su Neurology, Larsson et al. hanno esaminato l'associazione tra consumo di cioccolato e rischio di ictus negli uomini, concludendo che il consumo moderato di cioccolato può ridurre il rischio di ictus. Sono stati studiati gli effetti acuti di 100 g di cioccolato fondente o al latte sulla reattività cerebrovascolare nei volontari sani. Il contenuto di flavonoidi del cioccolato fondente e al latte era  rispettivamente di 104 mg e 32 mg di epicatechina. L'ingestione acuta di cioccolato è stata associata ad un cambiamento misurabile nella reattività vasomotoria cerebrale. Il consumo regolare di polifenoli del cacao ha dimostrato di ridurre il rischio di ictus: sono stati proposti come potenziali mediatori dell'effetto gli antiossidanti, antiaggreganti, anti-infiammatori con benefici effetti sul profilo lipidico . I dati suggeriscono che il consumo di cioccolato è associato con un cambiamento acuto della reattività vasomotoria cerebrale, indipendente dai parametri metabolici. Questo effetto è degno di ulteriori indagini.

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