Un avocado al giorno diminuisce il colesterolo
In uno studio svolto da Penny M. Kris-Etherton e coll. della Pennsylvania State University (Pennsylvania, USA), pubblicato il mese scorso sulla rivista Journal of the American Hearth Association, é stata dimostrata la capacità dell’avocado Hass fresco, fonte di acidi grassi monoinsaturi, di ridurre i fattori di rischio per il diabete e le malattie cardiache.
L’avocado Hass é la più piccola varietà di avocado, più scuro con pelle verde irregolare, ha un contenuto di nutrienti superiore rispetto all’avocado della Florida, che é più grande, la pelle più liscia e un contenuto di acqua superiore.
Lo studio analizzava adulti in sovrappeso di età compresa tra 21 e 70 anni testando tre diverse diete, tutte progettate per abbassare il colesterolo:
La dieta con l’uso di avocado ha diminuito il “colesterolo cattivo” (LDL) di 13,5 mg / dL, mentre è stato ridotto di 8,3 mg / dL dalla dieta moderata di grassi e 7,4 mg / dL dalla dieta povera di grassi.
Tutti i partecipanti hanno seguito le tre diete per cinque settimane con un intervallo di due settimane dalla fine di una dieta all’inizio della successiva.
I campioni di sangue sono stati prelevati all'inizio e alla fine di ciascun periodo di studio.
Ai soggetti sono state fornite le diete in modo casuale senza un ordine preciso.
"Questo è stato uno studio di alimentazione controllata, ma che non è il mondo reale - è più un'indagine proof-of-concept", ha detto Kris-Etherton. "Abbiamo bisogno di concentrarsi su come ottenere che la gente segua una dieta sana che includa avocado e altre fonti alimentari di grassi migliori."
Ha sottolineato che gran parte della popolazione degli Stati Uniti non sanno usare o preparare l’avocado, con l'eccezione della salsa guacamole. Tuttavia, la salsa guacamole solitamente si mangia con chips di mais, che sono ad alto contenuto di calorie e di sodio.
"La gente dovrebbe iniziare a pensare di mangiare l’avocado in modo nuovo", ha detto Kris-Etherton. "Penso che usarlo come condimento è un ottimo modo per incorporare avocado nei pasti -. Per esempio, mettere una fetta o due in un panino o tagliato in una insalata con verdure di stagione".
Kris-Etherton e colleghi dichiarano che ulteriori ricerche dovranno essere condotte su un campione di studio più grande e più diversificato in modo da esplorare ulteriormente come le lipoproteine ad alta densità “colesterolo buono”, potrebbero essere influenzate da una dieta che includa l’avocado.
L’avocado Hass é la più piccola varietà di avocado, più scuro con pelle verde irregolare, ha un contenuto di nutrienti superiore rispetto all’avocado della Florida, che é più grande, la pelle più liscia e un contenuto di acqua superiore.
Lo studio analizzava adulti in sovrappeso di età compresa tra 21 e 70 anni testando tre diverse diete, tutte progettate per abbassare il colesterolo:
- una dieta a basso contenuto di grassi, composta da 24 per cento di grassi,
- una dieta moderata con il 34 % di grassi e un avocado al giorno,
- una dieta moderata con il 34% di grassi e una quantità di olio contenente una elevata quantità acido linoleico (olio di oliva) pari al contenuto di acidi grassi di un avocado.
La dieta con l’uso di avocado ha diminuito il “colesterolo cattivo” (LDL) di 13,5 mg / dL, mentre è stato ridotto di 8,3 mg / dL dalla dieta moderata di grassi e 7,4 mg / dL dalla dieta povera di grassi.
Tutti i partecipanti hanno seguito le tre diete per cinque settimane con un intervallo di due settimane dalla fine di una dieta all’inizio della successiva.
I campioni di sangue sono stati prelevati all'inizio e alla fine di ciascun periodo di studio.
Ai soggetti sono state fornite le diete in modo casuale senza un ordine preciso.
"Questo è stato uno studio di alimentazione controllata, ma che non è il mondo reale - è più un'indagine proof-of-concept", ha detto Kris-Etherton. "Abbiamo bisogno di concentrarsi su come ottenere che la gente segua una dieta sana che includa avocado e altre fonti alimentari di grassi migliori."
Ha sottolineato che gran parte della popolazione degli Stati Uniti non sanno usare o preparare l’avocado, con l'eccezione della salsa guacamole. Tuttavia, la salsa guacamole solitamente si mangia con chips di mais, che sono ad alto contenuto di calorie e di sodio.
"La gente dovrebbe iniziare a pensare di mangiare l’avocado in modo nuovo", ha detto Kris-Etherton. "Penso che usarlo come condimento è un ottimo modo per incorporare avocado nei pasti -. Per esempio, mettere una fetta o due in un panino o tagliato in una insalata con verdure di stagione".
Kris-Etherton e colleghi dichiarano che ulteriori ricerche dovranno essere condotte su un campione di studio più grande e più diversificato in modo da esplorare ulteriormente come le lipoproteine ad alta densità “colesterolo buono”, potrebbero essere influenzate da una dieta che includa l’avocado.